Подключиться
Копейск
Оплатить сейчас

«Помни меня»: в память о Великой Победе!

24 Марта 2015

«Когда забывается последняя война, начинается новая…»

Наша страна готовится торжественно отметить 70-ю годовщину Великой Победы. В связи с этим стартует самая масштабная социально-патриотическая акция Уральского Федерального округа «Помни меня». Проводится она уже во второй раз (впервые состоялась в 2010-м году).

Именно тогда в рамках празднования 65-летия Великой Победы силами жителей Южного Урала в Челябинске была создана самая большая в России Стена Памяти. Ее длина - 1418 метров (по числу дней войны). На всенародном мемориале было размещено около 50 тысяч фотографий южноуральцев – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, не доживших до празднования Дня Победы. Более того, фронтовые портреты продолжали приходить на официальный сайт акции pomni.is74.ru еще долгое время. В течение пяти лет на сайт пришло еще около 10 тысяч портретов.

«Отмечу, что все портреты, собранные в ходе акции «Помни меня», это не фото из архивов. Это фотографии из семейных альбомов, портреты наших с вами дедов и прадедов, чьим подвигом мы должны гордиться, чей подвиг мы обязаны помнить. Цель нашего проекта не собрать максимально возможное количество снимков, цель нашего проекта – вспомнить», - рассказал Леонид Вахрамеев, председатель оргкомитета социально-патриотической акции «Помни меня».

В канун 70-летия Дня Победы организаторы проекта приняли решение возобновить сбор фотографий и не ограничиваться размещением Стены Памяти только в Челябинске. В Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Троицке и Коркино откроются свои фотомемориалы. В этом году планируется собрать около 150 тысяч фотографий.

Первым этапом акции станут «Уроки памяти», они будут организованы для студентов и школьников во всех городах-участниках проекта, в ходе которых ребята получат «письма с фронта». Каждое письмо будет содержать в себе «послание из прошлого» с просьбой отыскать в семейных архивах фото своего предка, героя Великой Победы, не дожившего до наших дней. Фотографии учащиеся размесят на сайте pomni.is74.ru.

Однако портреты героев, а также истории их подвигов каждый житель области может самостоятельно отправить на официальный сайт акции уже сегодня. После отправки фото пройдет проверку и в течение недели появится на сайте. Кроме того при размещении фотографии каждый сможет выбрать город, в котором 9 мая можно будет увидеть портрет героя на Стене Памяти.



Этапы Акции «Помни меня»:

6-13 апреля – Уроки Памяти

7 апреля – в Челябинске установят первую Стену Памяти, где будут размещены 60 000 фотографий, которые уже сейчас есть на сайте pomni.is74.ru. Повторно отправлять фотографии не нужно!

15 апреля – во всех городах-участниках акции появятся пункты сканирования (адреса пунктов будут указаны дополнительно)

9 мая – финал акции (в Магнитогорске – 8 мая). Это будет уникальное по своей сути и масштабу действие.

Места проведения финальных церемоний акции «Помни меня» в городах-участниках:

Челябинск: на Аллее Славы (у Вечного Огня)
Магнитогорск: у монумента «Тыл фронту»
Златоуст: в парке «Крылатко»
Миасс: у Вечного Огня
Троицк: на Центральной Площади
Коркино: на Комсомольской Площади

Мы приглашаем вас принять участие в минуте молчания. Вечером, в годовщину Великой Победы, вместе с детьми приходите к Стене Памяти и приносите с собой свечи. Каждый, кто будет там – вспомнит. Вспомнит того, кто в свете живого огня будет смотреть на него со стены.

X
...