Подключиться
Копейск
Оплатить сейчас

Челябинск занял место Петербурга

19 Марта 2010

Москва и Петербург уже не безоговорочные лидеры по уровню проникновения проводного интернет-доступа. Компания «Интерсвязь» приблизила наш региональный центр к столицам.

Вчера исследовательская компания iKS-Consulting опубликовала отчет о развитии широкополосного доступа в интернет (ШПД) в регионах. Согласно отчету, в 2009 году самый высокий уровень проникновения интернет-доступа оказался в Челябинске и Ижевске, увеличившись до 62% против 45% и 55% соответственно в 2008 г., в Уфе — 57% (было 47%) и Пензе — 56% (44%). Это сопоставимо с аналогичными показателями в Москве и Петербурге, где высокоскоростным интернет-доступом пользуются 71% и 62% населения. Всего в 2009 году число домашних пользователей широкополосного доступа в России в абсолютном значении увеличилось на 3,5 млн. и достигло 13,2 млн. Быстрое развитие регионального рынка привело к тому, что проникновение широкополосного доступа в ряде городов приблизилось к московскому.

Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов объясняет быстрый рост проникновения интернет-доступа в регионах усилением конкуренции и снижением стоимости трафика. В 2009 г. трафик в регионах подешевел почти в два раза, подтверждает представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева. Но средний счет на абонента (ARPU), по ее словам, не уменьшился: за те же деньги абонентам предлагаются более высокие скорости доступа.  Помимо улучшения скорости подключения и передачи данных, компания «Интерсвязь», например, предоставляет большое количество дополнительных сервисов.

Рецепт успеха крупных и средних городов объясняется тем, что помимо обязательного в этих городах традиционного оператора и сетей районного масштаба, на рынке должен действовать хотя бы один крупный альтернативный оператор. Это может быть местная компания - как, например, челябинская «Интерсвязь» или уфимский «Уфанет», либо межрегиональный провайдер, говорит партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Сейчас в России 20 миллионов домов могут воспользоваться услугами по крайней мере одного провайдера, а 10-15 миллионов имеют возможность выбирать между двумя и более операторами.

По прогнозам iKS-Consulting, к концу 2010 года в Москве число абонентов ШПД увеличится с 3  до 3,3 млн., в Петербурге – с 1,2 до 1,4 млн. А число интернет-абонентов в регионах вырастет примерно в полтора раза – с 9 до 13,7 млн.

X
...