Подключиться
Копейск
Оплатить сейчас

Не беспокойте дорожных инспекторов звонками: челябинские камеры научились распознавать аварии на перекрестках

28 Августа 2019

Десять крупных перекрестков города теперь находятся под круглосуточным наблюдением «умных» видеокамер. Они умеют детектировать ДТП и анализировать дорожную ситуацию на крупных развязках Челябинска. Информация, полученная с помощью камер, необходима для оперативной реакции ответственных служб, корректировки работы светофоров, а также сокращения числа дорожных заторов. Система, обученная инженерами IT-компании «Интерсвязь» с помощью нейронных сетей, проходит финальный этап тестирования и в ближайшее время будет готова к внедрению на остальных перекрестках города.


«Умные» видеокамеры пока установлены на загруженных перекрестках Курчатовского района. За прошедший месяц самыми аварийными из них признаны участки на пересечениях Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев, а также улиц Братьев Кашириных и Салавата Юлаева. По данным специалистов компании, здесь произошло 17 различных происшествий, которые привели к заторам. Меньше всего аварий оказалось на перекрестке Проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев. В августе здесь произошло всего 3 ДТП. 

Помимо детекции аварий, интеллектуальная система умеет анализировать загруженность перекрестков и дает возможность оптимизировать работу светофоров. «Челябинск неслучайно находится в списке умных городов страны. Здесь бурно развиваются технологии и, чтобы дальше соответствовать курсу федеральной программы, мы большое внимание уделяем внедрению интеллектуальных систем и в сферу дорожного хозяйства, в том числе», — рассказывает начальник группы системной интеграции и разработки Александр Игнатьев.

Напомним, компания «Интерсвязь» занимается разработкой интеллектуальных сервисов, основанных на машинном зрении, в рамках проекта «Умный город Челябинск». Системами видеофиксации на сегодняшний день оборудован первый «умный автобус», а также прототип «умной остановки». Система видеонаблюдения считает пассажиров, анализирует загруженность маршрута, помогает скорректировать частоту рейсов и умеет распознавать внештатные ситуации и сообщать о них в полицию.

X
...